L'Agriculteur Charentais 18 février 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Coop de Ré : Poursuivre sur le qualitatif et refaire les stocks

Sur fonds de commerce est dans la proximité, puisque les consommateurs viennent sur île et achètent.

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Jean Jacques Enet
Jean Jacques Enet - © AC

Il y a toujours un «air rétais» dans l’approche viticole des marchés. Faut dire que vendre 80 % de la production sur l’île peut induire fortement l’analyse ou la perception des débouchés viticoles de la région délimitée. Jean-Jacques Enet, le président de la coopérative, ne cache pas cet angle insulaire. La gamme des vins, des pineaux, des mousseux s’est qualitativement rehaussée depuis quelques décennies. UniRé a pris pleinement la problématique de l’élaboration de ses vins en investissant depuis quelques années dans des matériels, de l’atelier de réception ou de pressurage sous gaz inerte, des chais ou en regroupant des lignes d’embouteillage. Gros travail d’œnologie en aval, mais suivant des sauts qualitatifs de productifs importants.

Lire la suite dans notre édition papier du 12 février

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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