L'Agriculteur Charentais 02 février 2017 à 08h00 | Par VÉRONIQUE BARGAIN

SIVAL 2017 : Les robots débarquent dans les champs et les vergers

Vitrine de l’innovation dans les productions végétales spécialisées, un focus était fait sur les nouvelles technologies embarquées

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Carré a créé Anatis, qui utilise un guidage GPS, caméra et laser, bine les légumes sur planche entre rangs et sur le rang et collecte des données. La 31e édition du Sival a accueilli 23 000 visiteurs. Un showroom extérieur destiné au machinisme était proposé pour la première fois.
Carré a créé Anatis, qui utilise un guidage GPS, caméra et laser, bine les légumes sur planche entre rangs et sur le rang et collecte des données. La 31e édition du Sival a accueilli 23 000 visiteurs. Un showroom extérieur destiné au machinisme était proposé pour la première fois. - © VÉRONIQUE BARGAIN

La 31e édition du Salon international des techniques de productions végétales qui s’est tenu à Angers du 17 au 19 janvier a accueilli 23 000 visiteurs, soit 4 % de plus qu’en 2016. Un focus était fait sur la robotique et le machinisme connecté. Outre la présence de plusieurs robots et de nombreux objets connectés, un symposium était organisé par Végépolys sur la place de la robotique dans les productions végétales. En maraîchage et arboriculture, la main-d’oeuvre représente 25 à 40 % du coût de production, avec des tâches physiques pénibles et répétitives pour lesquelles il est de plus en plus difficile de trouver du personnel.
S’y ajoutent la réduction des solutions phytosanitaires et l’intérêt de réduire le tassement des sols lié au passage de gros engins. Déjà courante en station, pour la palettisation, la manipulation des pallox, le conditionnement, la robotique arrive aujourd’hui dans les champs et les vergers. « L’agriculture est toutefois le secteur le plus complexe à robotiser, souligne Avital Bechar, du Volocani Center, en Israël. Les robots doivent pouvoir avancer et se guider dans un espace ouvert non structuré, sur un sol irrégulier et sans risque pour l’homme.

Lire la suite dans notre édition papier du 27 janvier

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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