L'Agriculteur Charentais 14 septembre 2017 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Flavescence dorée : Prospecter et envoyer les fiches

A Chérac, Yohann Mérigeault est référent. Pour lui, la prospection dans les vignes a de multiples avantages.

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Michel Girard, technicien viticole à la Chambre d’agriculture et Yohann Mérigeault mettent en avant l’intérêt de prospecter dans les vignes pour lutter contre la flavescence dorée.
Michel Girard, technicien viticole à la Chambre d’agriculture et Yohann Mérigeault mettent en avant l’intérêt de prospecter dans les vignes pour lutter contre la flavescence dorée. - © AC

La prospection dans les vignes pour lutter contre la flavescence dorée est comme une évidence pour Yohann Mérigeault, viticulteur avec son frère sur l’exploitation viticole et céréalière. Le passage, à pieds, dans ses vignes, à Chérac, c’est déjà fait! «Nous avons passé les 46 ha, en famille, allée par allée. Déjà, les passages avec le tracteur permettent d’avoir un premier point de vue, puis place à l’homme» explique-t-il. Pour lui, la prospection, c’est «le travail final, pied par pied». Ce temps passé dans les vignes est essentiel pour lui, c’est un suivi sanitaire, au même titre que les autres travaux : «on ramasse les bois qui traînent, on observe la pourriture sur les vignes, l’esca. Cela permet d’avoir un bon aperçu de l’état de santé du vignoble avant les vendanges. On fait une pierre deux coups !» Et pour lui, ce n’est pas une perte de temps, bien au contraire.

Lire la suite dans notre édition papier du 15 septembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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