L'Agriculteur Charentais 24 mars 2016 à 08h00 | Par Sylvain Desgroppes

Chambre régionale : Entre difficultés et espoirs

A la première session, un après-midi de débats a été consacré à la conjoncture économique agricole.

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Pierre Delfaud, professeur émérite en sciences économiques à l'université de Bordeaux, a présenté la grande région ALPC.
Pierre Delfaud, professeur émérite en sciences économiques à l'université de Bordeaux, a présenté la grande région ALPC. - © Sylvain Desgroppes

Ce vendredi 11 mars se tenait  à Bordeaux la première session de la chambre d'agriculture régionale Aquitaine Limousin Poitou-Charentes. Les élus ont profité de l'après-midi pour échanger autour de la conjoncture économique pour cette nouvelle région, poids lourd français et européen dans de nombreuses filières.
Les services de la DRAAF et de la chambre régionale d'agriculture ont présenté pour chacune des nombreuses filières de l'agriculture ALPC la dynamique actuelle et les enjeux pour 2016. Dans une ambiance plutôt morose où la plupart des filières sont en difficultés.
En cause, l'embargo russe qui bloque de nombreux marchés potentiels à l'export, les incertitudes autour du traité transatlantique, mais aussi le besoin d'une meilleure répartition de la valeur ajoutée, d'une simplification administrative, et d'une régulation des marchés.

Lire la suite dans notre édition papier du 18 mars

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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