L'Agriculteur Charentais 02 juin 2016 à 08h00 | Par Virginie Quartier

Formation à l’Écornage : Réduire le stress et la pénibilité

La prise en charge de la douleur est désormais actée par les pouvoirs publics et les vétos.

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- © Infographie Réussir

L'écornage est vécu comme indispensable pour limiter les risques pour les hommes et les animaux. Mais c'est aussi une tâche pénible et peu appréciée. Le réseau mixte technologique Bien-être animal a travaillé pendant trois ans pour apporter des solutions pour la prise en charge de la douleur et de l'inflammation dues à l'intervention, tout en améliorant le travail de l'éleveur. Dans le cadre du projet AccEC (1), une formation spécifique sur l'écornage a été créée. Ses travaux ont aussi permis aux pouvoirs publics et à la profession vétérinaire de discuter d'un protocole d'écornage, avec la possibilité pour les vétérinaires de prescrire des médicaments pour prendre en charge la douleur.

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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