L'Agriculteur Charentais 22 décembre 2016 à 08h00 | Par Carole Mistral

Concours : Terra Lacta récompense ses éleveurs

La coopérative laitière Terra Lacta a profité du salon Capr’Inov pour mettre à l’honneur six producteurs.

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Les six chefs d’exploitation vainqueurs du premier challenge producteurs caprins se sont réunis le 24 novembre et ont reçu leur prix des mains des responsables de Terra Lacta.
Les six chefs d’exploitation vainqueurs du premier challenge producteurs caprins se sont réunis le 24 novembre et ont reçu leur prix des mains des responsables de Terra Lacta. - © Agri79

«Encourager les producteurs méritants et favoriser les échanges sur les bonnes pratiques». Voilà, selon Michel Lehoux, directeur des services amont de Terra Lacta, le dessein du premier challenge producteurs caprins, dont les récompenses ont été remises le 24 novembre à l’occasion du Capr’Inov. En recherche d’éleveurs, la coopérative souhaite donner des pistes de réflexions à ses adhérents afin d’améliorer leurs performances.
Pour Anthony Letourneau, éleveur de 400 saanen, à Mortiers, à côté de Jonzac, et récompensé dans la catégorie meilleure régularité de livraison avec un «résultat cellules bas», «en lactation longue, le premier critère de réussite est l’alimentation, qui doit être régulière et fibreuse, et une surveillance quotidienne du volume produit»

Lire la suite dans notre édition papier du 16 décembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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