L'Agriculteur Charentais 10 août 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Viticulture durable : Comment prendre le virage

Les viticulteurs sont allés voir de près comment réaliser chez eux une viticulture durable.

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Après les ateliers thématiques, les adhérents d’Océalia étaient invités à voir les matériels.
Après les ateliers thématiques, les adhérents d’Océalia étaient invités à voir les matériels. - © AC

Le temps n’était pas de la partie. Il pleuvait. Mais la pluie ayant été attendue depuis si longtemps que personne ne s’en plaignait. Les 400 viticulteurs qui ont participé aux deux plateformes techniques d’Océalia à Segonzac et Jonzac, la semaine dernière ont entrevu une nouvelle façon de concevoir la viticulture. Non que le thème soit novateur. Depuis quelque temps la viticulture durable sur la région délimitée est un leitmotiv. Lancée en avril 2016, l’idée fait son chemin et surtout trouve des applications concrètes.
Lorsque Océalia réunit ses adhérents viticulteurs, la coopérative fait dans le concret. Si ces réunions «bout de rangs» (transformées en réunion sous hangar) ont pour but de faire échanger les viticulteurs et les techniciens de la coopérative ou des firmes, c’est surtout un formidable lieu de transfert d’information et de savoir-faire.

Lire le dossier complet sur la viticulture durable : journée technique d'Océalia, regard de Pascal Maran, démarche viticulture durable, méthanisation viticole, innovations, dans notre édition papier du 11 août

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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