L'Agriculteur Charentais 24 novembre 2016 à 08h00 | Par B.B.

Etats-Unis : Le colosse de l'agriculture mondiale laisse entrevoir des failles

Si l'agriculture reste d'assez loin à la première place mondiale, les statistiques laissent apparaître une domination qui s'affaiblit et des mutations.

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Les Etats-Unis, c’est 983,1 Mha, dont 914,4 Mha de terres, dont 405,4 Mha de terres agricoles et 309,5 Mha de forêts.
Les Etats-Unis, c’est 983,1 Mha, dont 914,4 Mha de terres, dont 405,4 Mha de terres agricoles et 309,5 Mha de forêts. - © Marie Ombiline Vincent

Mastodonte de l'économie mondiale, les États-Unis constituent le premier exportateur mondial de produits agricoles et alimentaires, devant l'Union européenne. En 2014, leurs exportations s'élevaient à plus de 182 milliards d'US dollars.
Pour avoir un tel poids dans les échanges internationaux, les États-Unis ont misé sur certains secteurs stratégiques. Ils produisent notamment plus de 35 % du maïs mondial (345,5Mt en 2015-2016), 34 % du soja (107Mt) et plus de 20 % des céréales (423,1Mt). Comme dans ces trois secteurs, l'agriculture américaine est la première productrice mondiale de viande bovine (11,33Mt), devant le Brésil, et de volailles (21,22 Mt) devant l'UE et le Brésil.

Lire le dossier Décryptage dans notre édition papier du 18 novembre : l'agriculture américaine, l'immigration et emploi agricoles, l'équipe de Trump, blés américains, export vers les USA

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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