L'Action Agricole Picarde 15 mai 2019 à 18h00 | Par Alix Penichou

Lidl valorise la viande de Normandes

Un contrat tripartite entre Lidl France, Bigard et Natup (ex-Cap Seine), a été signé lors du Sia pour l’achat de viande de bœuf locale, de race Normande. La famille Leullier, à Caulières, fait partie des éleveurs qui en bénéficient.

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Stéphane Leullier, passionné de Normandes, peut ainsi mieux valoriser leur viande. Le contrat avec Lidl assure 
une rémunération de 3,63 €/kg, contre 3,30 €/kg environ habituellement.
Stéphane Leullier, passionné de Normandes, peut ainsi mieux valoriser leur viande. Le contrat avec Lidl assure une rémunération de 3,63 €/kg, contre 3,30 €/kg environ habituellement. - © A. P.



Voilà quatre générations que de belles Normandes, blanches aux tâches brunes, sont élevées chez les Leullier, à Caulières. Le Gaec des Normandes, avec aujourd’hui à sa tête les frères Stéphane et Sébastien, porte bien son nom. «
Nous sommes à seulement 8 km de la Normandie, berceau de la race, précise Stéphane Leullier.» Lire la suite sur le site L'Action Agricole Picarde

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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