L'Agriculteur Charentais 08 septembre 2016 à 08h00 | Par FDC17

Permis de chasser : Pas une simple formalité !

Avant l’ouverture générale du 11 septembre, c’est le moment de penser au permis. Explications.

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Les sessions d’examen ont lieu tout au long de l’année à Saint Julien de l’Escap.
Les sessions d’examen ont lieu tout au long de l’année à Saint Julien de l’Escap. - © FDC17

Le permis de chasser s’obtient, après une journée de formation dispensée par la Fédération de chasse à St-Julien-de-l’Escap, en passant un examen, sanctionné par des inspecteurs de l’Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage. Le taux de réussite à cet examen est d’environ 70%. Tout candidat ayant échoué devra repasser l’examen en intégralité.
A un enseignement théorique, s’est ajoutée depuis 2002 une partie pratique, notamment axée sur la sécurité puisque la chasse implique le maniement d’armes. Depuis 2014, l’examen se déroule en une seule épreuve mêlant questions théoriques et exercices pratiques. Il faut atteindre un minimum de 25 points sur un total de 31, dont 10 en théorie et 21 en pratique, et avec un exercice de sécurité éliminatoire. L’examen coûte 46 €.

Lire la suite dans notre édition papier du 2 septembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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