19 octobre 2017 à 08h00 | Par MR

Etats généraux alimentation : Des annonces qui séduisent, des mots qui bousculent

E.Macron a annoncé la promulgation d'une loi issue des états généraux, au premier semestre 2018. Cela pourrait être sous forme d'ordonnance.

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Emmanuel Macron à Rungis le 11 octobre lors de son point d'étape suite au premier chantier des États généraux de l'alimentation.
Emmanuel Macron à Rungis le 11 octobre lors de son point d'étape suite au premier chantier des États généraux de l'alimentation. - © © N. Ouvrard

Au cours d'une intervention longue de plus d'une heure le 11 octobre au marché de Rungis, devant un auditoire d'environ 500 personnes, le président de la République a fait un «point d'étape des États généraux de l'alimentation». Comme il l'avait promis, Emmanuel Macron est intervenu juste après la fin du premier chantier sur «la création et la répartition de la valeur» et en amont du second chantier sur «les demandes du consommateur».

Lire la suite dans notre édition papier du 20 octobre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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