L'Agriculteur Charentais 18 février 2016 à 08h00 | Par Ronan Lombard

Cerfrance : Valoriser son réseau national et garder ses spécificités

Restant un acteur influant dans le paysage de l’économie agricole, la marque poursuit ses objectifs de polyvalence et de modernisation.

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Médéric Gourbeau (au centre), président du Cerfrance Poitou-Charentes, a profité de l’assemblée générale de l’entreprise associative pour saluer l’engagement de Marie-Luce Spanjers, à qui il a succédé l’an dernier.
Médéric Gourbeau (au centre), président du Cerfrance Poitou-Charentes, a profité de l’assemblée générale de l’entreprise associative pour saluer l’engagement de Marie-Luce Spanjers, à qui il a succédé l’an dernier. - © VR

Un nouveau tournant, confirmé par celui qui est le président du Cerfrance Poitou-Charentes depuis un an. Médéric Gourbeau a profité de l’Assemblée générale de l’association, le 27 janvier à La Crèche (79), pour parler de sa politique d’entreprise. Une politique 2.0, «tournée vers l’avenir.» Avec cette idée qui doit régir le réseau, la mission de conseil et d’accompagnement pour l’épanouissement des clients reste l’objectif numéro un. Mais de nouveaux mots sont apparus dans le discours, dans la lignée du développement engagé et défendu par Marie-Luce Spanjers, saluée à l’occasion de l’assemblée pour son œuvre dans le réseau.

Lire la suite dans notre édition papier du 12 février

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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