L'Agriculteur Charentais 09 novembre 2017 à 08h00 | Par Lionel Robin

Nouvelle-Aquitaine : Structurer encore mieux la filière

Le Comité régional d’orientation pour l’agriculture biologique a organisé une journée de réflexion

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Les organisateurs régionaux et départementaux du Mois de la bio espèrent attirer de nombreux agriculteurs vers leurs actions.
Les organisateurs régionaux et départementaux du Mois de la bio espèrent attirer de nombreux agriculteurs vers leurs actions. - © Ph. L. Robin

«La conjonction des planètes nous est favorable, avec de nombreux clignotants au vert, il faut vraiment en profiter pour développer l’agriculture bio en Nouvelle-Aquitaine », a lancé avec optimisme Emmanuel Rabaud, président du Comité régional d’orientation pour l’agriculture biologique. Ce comité a organisé une grande journée de travail, en deux parties : d’une part, la répartition de la valeur ajoutée, d’autre part, l’innovation en bio, notamment à travers le machnisme. Cette journée s’est déroulée le 7 novembre au Pôle interconsulaire de Coulounieix-Chamiers.
Le comité représente l’amont de la production et il est la conséquence de la signature, en juillet dernier, du Pacte d’ambition régionale pour l’agriculture biologique 2017-2020. Son objectif est d’accélérer et d’accompagner le développement de cette filière.

Lire la suite dans notre édition papier du 10 novembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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