L'Agriculteur Charentais 29 juin 2017 à 08h00 | Par Carole Mistral

Lait : Voir le verre de lait à moitié plein

La tendance globale pour la filière bovins lait est à l’augmentation des prix en 2017, poussée par les marchés du fromage et du beurre.

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Alain Lebret, président de Terra Lacta, Jean-Luc Rabillard, président de l’ACLCCP, Joseph Giraud, directeur de l’ACLCCP et Patrick Roulleau, président de la CLS.
Alain Lebret, président de Terra Lacta, Jean-Luc Rabillard, président de l’ACLCCP, Joseph Giraud, directeur de l’ACLCCP et Patrick Roulleau, président de la CLS. - © Agri79

«La tendance est plutôt à l’amélioration mais il n’y a pas d’euphorie non plus». Alain Lebret, le président de Terra Lacta, mesure ses propos lors de l’assemblée générale de l’association centrale des laiteries coopératives des Charentes et du Poitou, qui s’est tenue le 22 juin à l’Acclameur, mais les indicateurs en bovins lait commencent doucement à s’inverser. Pour les quatre mois de 2017, le prix moyen du litre de lait payé aux producteurs du secteur est de 311 euros les 1000 litres, contre 276 euros l’année dernière. Dans le même temps, après deux années de surproduction mondiale, «la production est en équilibre avec la consommation, qui continue de progresser», précise Alain Lebret.

Lire la suite dans notre édition papier du 30 juin

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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