L'Agriculteur Charentais 21 décembre 2017 à 08h00 | Par Estelle Bescond

UGVC : Redescendre les informations vers la base

Le syndicat a tenu son assemblée générale, le 14 décembre. Le point avec Christophe Véral, le président.

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Le président de l’UGVC, Christophe Véral, souhaite développer plus d’outils.
Le président de l’UGVC, Christophe Véral, souhaite développer plus d’outils. - © VC

Quels sont les chantiers pour 2018 ?
Christophe Véral : Nous allons poursuivre notre travail sur l’innovation pour les spiritueux au sein de la commission Appellation, ainsi que celui sur les contrats d’assurance. Envoyé aux assurances, un cahier des charges a été défini pour mieux protéger les viticulteurs avec un contrat qui prend en compte nos spécificités. Le projet Unesco avance peu à peu : plusieurs réunions ont eu lieu avec le BNIC et on s’est mis d’accord sur la constitution d’un bureau. C’est bien parti mais nous prenons le temps car nous ne voulons pas faire n’importe quoi. Évidemment, le syndicat va conserver son rôle de suivi des prix des achats des maisons de cognac, d’accompagnement et de défense des viticulteurs. Notre volonté est de redescendre les informations vers la base : en janvier, des réunions de secteurs vont être mises en place et je souhaite qu’il s’instaure une discussion avec nos adhérents.

Lire l'interview complète dans notre édition du 22 décembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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