L'Agriculteur Charentais 21 décembre 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Des serres uniques en Europe aux procédés novateurs

Producteur de plants maraîchers pour les professionnels, Arc’At Plants profite du soleil de Saint Sulpice de Royan et de… l’ensemble d’autres cultures maraîchères.

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- © AC

«C’est superbe.» Le commentaire vient d’un connaisseur : Jean-Louis Frot. Et en matière de serres, il s’y connaît pour en avoir construit un bon nombre à Rochefort et pour avoir inventé des portages financiers innovants. Il est vrai que les 24 000 m2 de serres blanches à Saint Sulpice de Royan ont de quoi séduire. Construites en bordure des zones commerciales royannaises, elles ont été conçues pour permettre à la société franco-néerlandaise Arc’At Plants son expansion. Voilà une décennie que cette société s’est faite la spécialité de produire des plants maraîchers «chauds» et «froids.» Les premiers sont les choux brocolis, choux-fleurs, choux cabus, les céleris, les courgettes et les potirons. Les seconds sont les tomates, les concombres, les melons, les piments, les poivrons et les cornichons.

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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