L'Allier Agricole 18 juin 2019 à 17h00 | Par L'ALLIER AGRICOLE

Baisse du cheptel bovin et pas de hausse des cours

La situation difficile des éleveurs cdue à la fois par la mauvaise conjoncture du marché de la viande, les conditions climatiques inquiétantes que nous subissons depuis l’année passée et le manque de considération sociétale du métier, entraînent une baisse du cheptel et donc de la production.

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Une assemblée suivie par une nombreuse assistance inquiète du contexte économique de la filière viande bovine
Une assemblée suivie par une nombreuse assistance inquiète du contexte économique de la filière viande bovine - © Covido Bovicoop

Les abattages de gros bovins en France ont régressé de 5 % en tonnage sur le 1er trimestre de cette année. Ce n’est pas pour autant que les prix de vente s’améliorent.

Il y a plusieurs raisons à cela et Ludovic Paccard, directeur général adjoint, a souhaité, lors des secondes assemblées générales ordinaire et extraordinaire de la coopérative le 12 juin dernier à Champs (63), les exposer et   [...]

 

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Le chiffre de la semaine
600 000
C'est la surface, en ha, de maïs (toutes variétés confondues) en Nouvelle-Aquitaine. La région cultive environ 30 % du maïs français. La Charente-Maritime est au 3ème rang régional, derrière les Landes et les Pyrénées-Atlantiques.

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