L'Agriculteur Charentais 18 juin 2015 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Visite : Des grains de blé bio aux pots de rillettes de porc bio

A St Germain du Seudre, à l’EARL Terres du Roussillon, Xavier et Priscilla Pillet participent à la journée Innov’Action, ce vendredi 19 juin, organisée par la Chambre d’agriculture.

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Xavier et Priscilla Pillet élèvent 180 porcs Naïma et ont fait le choix de l’autonomie alimentaire avec des cultures multi-espèces. «Nous trions les mélanges céréaliers pour équilibrer les rations.»
Xavier et Priscilla Pillet élèvent 180 porcs Naïma et ont fait le choix de l’autonomie alimentaire avec des cultures multi-espèces. «Nous trions les mélanges céréaliers pour équilibrer les rations.» - © AC

«J’ai toujours navigué à vue, un peu à contre-courant» concède Xavier Pillet, exploitant à St Germain du Seudre. Un franc-parler qui d’emblée, permet de mieux comprendre sa philosophie de l’agriculture. Sur une SAU de 70 ha, avec sa femme Priscilla, ils élèvent 180 porcs de race Naïma, le tout en bio. «En 2013, nous avons créé l’atelier porc naisseur engraisseur avec transformation et vente directe» raconte l’éleveur.
Lire la suite dans notre édition du 19 juin

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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