L'Agriculteur Charentais 15 décembre 2016 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Installation : Un projet de vie, plus qu’un métier

A Colombiers, Robin Wozniezko est un jeune éleveur installé depuis 2014. La qualité est son leitmotiv aussi bien pour sa vie de famille, ses chèvres, ses fromages que ses clients.

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Robin Wozniezko, éleveur caprin à Colombiers, avec son fils Clément, prône le bien-être pour ses chèvres avec une agriculture raisonnée.
Robin Wozniezko, éleveur caprin à Colombiers, avec son fils Clément, prône le bien-être pour ses chèvres avec une agriculture raisonnée. - © AC

«Mon installation fait vivre un couple, sur une petite surface avec un petit troupeau. Mais il faut être aidé pour débuter. Et ne pas croire que tout est facile,  que l’on soit issu du milieu ou hors cadre familial.» Voilà en substance le message que souhaite faire passer Robin Wozniezko, lors de la journée dédiée à l’installation en élevage, mardi 13 décembre, sur son exploitation.

Du génie mécanique, à l’aviron, aux chèvres
Installé depuis octobre 2014,  Robin Wozniezko aurait pu choisir une autre voie professionnelle avec son Bac «sciences et techniques industrielles en génie mécanique» ou sa pratique de l’aviron à un haut niveau, puisqu’il était en équipe de France junior. «En senior, j’ai arrêté.

Lire la suite dans l’édition papier du 9 décembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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