L'Agriculteur Charentais 29 novembre 2018 à 09h00 | Par Kévin Brancaleoni

Des fûts sous les sunlights des tropiques

La maison Camus a décidé d'expédier par voilier du cognac à La Barbade pour une expérimentation inédite.

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Le chargement des fûts.
Le chargement des fûts. - © AC

Jeudi 22 novembre, la maison Camus a donné le top départ de sa «Caribbean Expedition» en embarquant dix fûts de cognac de cinq ans d’âge à bord du voilier centenaire «De Gallant». Ils vont être convoyés d’ici au début du mois de janvier de l’autre côté de l’Atlantique, à La Barbade, où ils seront confiés à la maison Foursquare. Sur cette île des Antilles baignée par les eaux chaudes de la mer des Caraïbes, ils vieilliront pendant un an à la façon des fûts de rhum, à la verticale, dans un chais sans murs. Pour le n°5 du cognac, au-delà de la communication, il y a de véritables attentes gustatives. Des prélévements seront réalisés à intervalles réguliers pour mesurer les effets du voyage et de ce vieillissement tropical sur la qualité du produit pour, qui sait, reproduire l’expérience par la suite. Retour des fûts prévu vers la mi-2020.

- © AC

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