L'Agriculteur Charentais 19 novembre 2015 à 08h00 | Par Michel Portier

Moiss'Batt : La gestion des menues pailles

De nouveaux équipements dédiés à la gestion des menues pailles, encore à l’état de prototypes, ont fait leur premier pas l’été dernier. Le point sur cette pratique encore peu répandue.

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Le Menu’Press de Thiérart assure la récupération et le pressage des menues pailles en balles rondes. L’ensemble tracté derrière la moiss’batt’ dispose de son propre moteur.
Le Menu’Press de Thiérart assure la récupération et le pressage des menues pailles en balles rondes. L’ensemble tracté derrière la moiss’batt’ dispose de son propre moteur. - © Thiérart

La récupération des menues pailles a deux avantages majeurs. Le premier est agronomique, en limitant les repousses de graines perdues et surtout d’adventices. Un moyen efficace pour optimiser la gestion du désherbage. Le second est économique en valorisant le potentiel de ces résidus de culture qui peuvent servir en élevage (alimentation ou paillage), pour alimenter un méthaniseur, leur pouvoir méthanogène étant très important.

Lire le dossier complet dans notre édition papier du 20 novembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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