L'Agriculteur Charentais 22 décembre 2016 à 08h00 | Par Guillaume de Werbier

DEPHY : Le désherbage localisé: une réussite

La Chambre régionale d’agriculture Nouvelle-Aquitaine a organisé un colloque sur les systèmes de culture innovants alliant viabilité économique et durabilité environnementale.

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«Ce qui nous animait, c’était l’amélioration du coût de production», a expliqué Damien Bouchet, de la SEA des Feuillages, à Blanzay (86).
«Ce qui nous animait, c’était l’amélioration du coût de production», a expliqué Damien Bouchet, de la SEA des Feuillages, à Blanzay (86). - © VR

L’une des actions phares du plan Ecophyto est le dispositif Dephy (pour Démonstration, Expérimentation et Production de références sur des systèmes de culture économes en produits pHYtosanitaires). Il existe actuellement en Nouvelle-Aquitaine 43 réseaux de Fermes Dephy (soit plus de 200 exploitations).
Damien Bouchet, de la SEA des Feuillages à Blanzay, fait partie de l’un de ses réseaux. À l’origine de l’engagement dans cette démarche, la volonté de la SCEA d’augmenter ses marges, de conforter son niveau de production tout en étant à la recherche de l’optimum d’utilisation des produits phytosanitaires. Mais comment «produire plus avec moins» ? Accompagné d’un ingénieur réseau Dephy et d’un conseiller de la coop Océalia, l’exploitation a repensé la rotation sur les parcelles les plus contributrices aux transferts des molécules herbicides vers les eaux.

Lire la suite dans notre édition papier du 16 décembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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