Viande bovine - «Un prix à la hauteur de nos coûts de production !»
La FNSEA 17 et JA 17 passent à l’action au magasin Leclerc de Lagord.

Vendredi 23 mai, une trentaine d’éleveurs de la FNSEA 17 et JA 17 emmenée par Bernard Dubois, Président de la section viande bovine Charente Maritime, François Avrard, Président FNSEA 17 et Jean Philippe Chollet, Président des JA 17 se sont rassemblée au magasin Leclerc de Lagord. Cette action syndicale répondait à la demande de la Fédération nationale bovine : elle dénonçait des cours trop faibles pour rémunérer les producteurs et une traçabilité souvent déficiente.Les responsables de l’enseigne rochelaise ont, dans un premier temps, été réticents à ce que les éleveurs entrent dans le magasin. Mais après explications, les agriculteurs ont pu se diriger vers le rayon boucherie où ils ont vérifié l’origine des viandes et comparé les prix de vente.Sur le premier critère, l’enseigne joue le jeu de la proximité avec des approvisionnements régionaux privilégiant les races limousines et blondes d’aquitaine.Les discussions sur les prix ont conclu à une incompréhension des deux parties. La direction du Leclerc a indiqué avoir eu une hausse des prix à l’automne dernier alors que sur cette période les éleveurs ont vu la grille de cotations baisser sensiblement.
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