L'Agriculteur Charentais 17 septembre 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Une semaine pour y penser

Séduire et convaincre de l’intérêt de travailler dans le monde agricole.

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- © Reussir

Rechercher un emploi, le proposer dans le milieu agricole, c’est classique avec les forums de l’emploi saisonnier. Mais lorsque l’on veut faire dans le «plus durable», instiller dans l’idée que l’agriculture est pourvoyeuse d’emplois en CDI, il faut ramer à contre-courant. Pourtant sur le papier : d’un côté les demandeurs d’emplois, de l’autre les employeurs et au milieu des emplois non pourvus. Selon Rachel Lemarie, d’Arefa Poitou Charentes, organisatrice de la semaine du salariat agricole, «du 22 septembre au 6 octobre, pour la 1ère semaine du salariat agricole, l’AREFA Poitou-Charentes va programmer des manifestations au sein de centres de formation agricoles sur l’ensemble de la Région, agrémentées d’ateliers thématiques, démonstrations  et témoignages.» Elle poursuit : «L’objectif est de promouvoir une image actuelle de l’agriculture et de susciter des vocations, auprès  des demandeurs d’emploi et personnes en voie de reconversion professionnelle. De nombreuses thématiques seront abordées : les métiers, les conditions de travail, les emplois et les voies de formation.»


lire la suite dans notre édition papier du 18 septembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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