L'Agriculteur Charentais 16 mars 2017 à 08h00 | Par V. Lecomte

Tournesol : Un atout pour votre assolement

Malgré l’été particulièrement sec en 2016, le tournesol a fait preuve d’une grande capacité d‘adaptation avec un rendement moyen dans le Centre-Ouest proche

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- © Terres Inovia

Même si le déficit hydrique a été sévère pendant les phases critiques de floraison et de maturation, les marges dégagées par le tournesol sont restées compétitives par rapport aux autres cultures estivales.

Une culture robuste bien adaptée à des conditions limitantes en eau
Dans le contexte actuel de faible recharge des réserves en eau des sols, sa bonne capacité d’adaptation au stress hydrique est à souligner.
Des essais réalisés pendant trois ans (2014 à 2016) par Terres Inovia (en partenariat avec Arvalis Institut du Végétal) montrent qu’avec une implantation réussie, un choix variétal adéquat, et une fertilisation adaptée,  le tournesol est compétitif à la fois dans les sols profonds et intermédiaires par rapport aux autres cultures d’été en sec : soja, sorgho et maïs. Dans les sols profonds, avec une conduite adaptée, des rendements de 30 à plus de 40 q/ha peuvent être atteints. Dans des conditions de sol et de climat limitantes en eau, le tournesol tire particulièrement son épingle du jeu comparativement aux autres cultures d’été. Cela en fait  donc une culture robuste.

Lire la suite dans notre édition papier du 10 mars

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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