Prévention - Gaz carbonique, danger

Un viticulteur avertit en vaut deux ! Cet adage transposé à la période des vendanges n’est anodin. Même si, la quantité et la qualité de la vendange ne sembleraient pas être au rendez-vous cette année, il n’en demeure pas moins, que la vigilance doit être de mise avec le gaz carbonique dans les chais. «Un litre de vin vinifié génère 44 litres de CO2» explique Michel Saunier, du service prévention à la caisse de la MSA des Charentes. «Ce gaz est indolore, incolore et dangereux. Attention aux asphyxies» alerte le conseiller. A Jonzac, le chai du lycée agricole Le Renaudin, va être équipé dans les prochains mois, d’un aspirateur d’air avec un système d’extraction, financé par la Région. Avec 10 cuves de 90 à 150 hl, le danger est potentiellement présent. «Nous avons une grande porte pour aérer le chai ainsi qu’une plus petite, à l’autre bout du chai» raconte Eric Vasselin, salarié du lycée.
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