L'Agriculteur Charentais 08 septembre 2016 à 08h00 | Par Terres Inovia

Oléagineux : Faut-il semer le colza dans le sec ?

Face au manque d'eau, les sols sont secs. Quid de la préparation des sols pour les premiers semis de colza. Terres Inovia donne des conseils.

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Soigner la qualité du lit de semence d'autant plus que la levée sera compliquée en situation sèche.
Soigner la qualité du lit de semence d'autant plus que la levée sera compliquée en situation sèche. - © J C Gutner

La vague de chaleur du mois d'août et l'absence de précipitations significatives perturbent les premiers semis du colza. Les sols sont secs compliquant aussi les préparations de sols. Les prévisions météorologiques à court et moyen terme n'annoncent pas de changement, pas de pluies significatives à venir mais une chaleur exceptionnelle ! Les premières inquiétudes naissent donc quand habituellement les premiers semis démarrent sur la zone.

Quelles préparations en sol sec ?
Les outils ont en ce moment quelques peines à travailler les sols secs, difficiles à reprendre. Il faut cependant soigner la qualité du lit de semence d'autant plus que la levée sera compliquée en situation sèche.

Lire la suite dans notre édition papier du 2 septembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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