L'Agriculteur Charentais 20 avril 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

La petite reine a un royaume

La Charente-Maritime est mise à l’honneur sur cette offre touristique. 4300 kms sont dédiés aux deux-roues. Pour le plaisir des grands et des petits.

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- © Vélodysée

Ce n’est pas nouveau. Le cyclotourisme reprend de l’essor. Il s’est relooké et souvent ne doit pas cohabiter avec les gaz d’échappement des quatre roues. Traverser ou y venir n’est plus un problème. Les trains les acceptent, les porte-bagages s’attachent à l’arrière des voitures. Le vélo regagne du terrain, sillonnant des pistes dédiées. Mais fini le cyclotourisme à la papa… aujourd’hui le vélo est un moyen propre de découvrir sites et paysages, traverser les villes et flâner le long des estuaires. Certains encore portent bardas et tentes, d’autres plus softs passent du quatre roues aux deux. Et en famille. «Le Département de la Charente-Maritime a engagé depuis plus de deux décennies dans la randonnée cycliste» souligne Stéphane Villain, le président de l’unique comité de tourisme des Charentes. «Nous voulons favoriser, développer, concevoir les modes doux de déplacements. Et pas seulement durant la période estivale.» La Charente-Maritime devenue le temps d’un palmarès premier département touristique de France martèle son atout : l’environnement.

Lire la suite dans notre édition papier du 14 avril

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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