L'Agriculteur Charentais 16 juillet 2015 a 08h00 | Par Pascal Bisson

L’autonomie protéique, un enjeu d’image pour demain

L’autonomie en protéines en substituant du soja par des graines ou des fourrages riches en matière azotée est difficile à atteindre. Son intérêt est fonction du prix du soja.

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La première source de protéines dans une exploitation de bovins allaitants reste l’herbe. Il convient donc de la récolter en quantité mais d’être également vigilant à sa qualité. La teneur en protéines de cette dernière diminue fortement avec l’avancée du stade végétatif. Ainsi, la teneur en MAT d’un RGA passe de plus de 200g/kg de MS au stade feuillu à seulement 100 g/kg de MS au stade floraison. Les  éleveurs l’oublient trop souvent privilégiant avant tout le volume, au détriment de la qualité. Ils doivent ensuite la corriger avec des aliments extérieurs. Cet aliment riche doit cependant être en cohérence avec les besoins des animaux pour ne pas fournir une ration déséquilibrée.  Ensuite on pensera aux légumineuses en mélange avec les graminées.

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