L'Agriculteur Charentais 25 mai 2017 à 08h00 | Par Lionel Robin

JA Nouvelle Aquitaine : Manger local mais collectif

La restauration collective, thème de l’AG, le 11 mai à Périgueux, devant une soixantaine de personnes.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Plusieurs intervenants ont débattu lors de la table ronde sur l’alimentation de proximité.
Plusieurs intervenants ont débattu lors de la table ronde sur l’alimentation de proximité. - © L. Robin

«La restauration collective, c’est un sujet qui nous rapproche. Nous nous sommes donné deux ans pour aboutir à un projet concret à partir des expériences locales », a précisé le président des Jeunes Agriculteurs Nouvelle-Aquitaine, Jonathan Lalondrelle. C’est par ces mots qu’il ouvrait la table ronde sur le thème “JA : au cœur de l’alimentation”. Une table ronde qui concluait l’assemblée générale des JA Nouvelle-Aquitaine, le 11 mai, au Pôle interconsulaire de Coulounieix-Chamiers (24).
L’animation de cette table ronde était assurée par Vincent Cany, conseiller réseau au sein des JA national. Étaient invités à débattre ensemble Geneviève Barat, vice-présidente du Conseil régional en charge de la ruralité et agricultrice dans la Creuse, Myriam Eymard, déléguée régionale d’Interbev, Olivier Bourg, responsable du lycée horticole de Voutézac, en Corrèze, Pascal Coste, président du Conseil départemental de la Corrèze, et Thomas Vivien, administrateur des JA national en charge de l’Observatoire des marchés et des prix.

Lire la suite dans l’édition papier du 19 mai

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui