L'Agriculteur Charentais 25 mai 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Gel : Séries de dispositions à enclencher

Après les premiers bilans, les premières mesures pour alléger l’avenir.

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- © VC

Les chiffres se précisent. Le BNIC a confirmé récemment que 25 000 hectares du vignoble de la région délimitée avaient été touchés par l’épisode de gel du 27 au 28 avril dernier. Cela représente quand même un tiers du vignoble charentais. S’ajoutent à ces hectares durement touchés, 15 000 hectares à «un degré moindre.» Le début d’une série de premières mesures a été prise pour les viticulteurs (voir notre précédente édition). Sur la mesure d’activité partielle, il s’agit d’une démarche individuelle que l’on peut générer auprès de l’administration sur internet (https://activitépartelle. emploi.gouv.fr/apart/.) Si l’on est employeur d’une ou plusieurs personnes, on peut ainsi avoir recours au chômage partiel depuis le 27 avril. La démarche se fait en deux temps : création de l’espace (2 jours), puis demande d’activité partielle en ligne sur ce même espace. Côté cotisations, la démarche est aussi individuelle auprès de la MSA des Charentes pour des échéanciers sur 2017-2018. Enfin sur le dégrèvement de taxe sur le foncier non-bâti, la démarche collective est à réaliser auprès des mairies.

Lire la suite dans l’édition papier du 19 mai

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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