L'Agriculteur Charentais 18 mai 2017 a 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Gel dans le vignoble : Envisager la suite

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Une réunion avec les préfets de Charente et de Charente Maritime s'est tenue le 5 mai dernier au BNIC avec tous les acteurs de filière. L'objectif était de partager un bilan et de dégager les mesures d'accompagnement des viticulteurs et autres opérateurs viticoles touchés. Météo France a constaté
- 4,7°C à Pons le 27 avril suivie d'une nuit froide. C'est 8 à 12°C de moins que la normale saisonnière. Déjà le 21 avril, on notait des dégâts sur de jeunes plants dans quelques parcelles, notamment dans les points bas. Le BNIC a confirmé que 25 000 ha (un tiers du vignoble) seraient fortement touchés auxquels s'ajoutent près de 15 000 ha impactés à un degré moindre (entre 20 et 75 % de la parcelle touchée). Sur les mesures proposées, les filières Cognac et Pineau pourront utiliser les réserves prévues à cet effet. «Des points sur les mesures fiscales, le recours à l'activité partielle ou encore le report de cotisations sociales ont été abordés respectivement par la DDFP, la Direccte et la MSA. Les secteurs bancaires et des assurances étudient les possibilités d'accompagnement des acteurs concernés par cas par cas.»

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