L'Agriculteur Charentais 09 mars 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Formation : Quelles compétences pour être agriculteur, vous avez 3 heures !

Imaginer les demandes de la profession, les traduire en termes d’enseignements, pour mieux former les jeunes à leur métier.

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- © Stéphane LEITENBERGER

S’interroger, sur quelles compétences «devraient» avoir les agriculteurs de demain pour un centre de formation initiale, semble presque évident. Pas tant que cela. C’est l’exercice auquel s’est livré un certain nombre d’agriculteurs, liés de près ou de loin à la maison familiale de Saint Germain de Marencennes. Maison familiale formant les futurs installés et salariés des entreprises agricoles et para-agricoles.
Une soirée, dans la grande salle de la MFR, deux jeunes, Nicolas Moineau et Noémie Spirkel, des bac pro, quelques cadres enseignants de la MFR, des agriculteurs, des anciens élèves maintenant installés, des responsables d’OPA. Tous autour d’une table et selon Freddy Bonnin, président de la MFR, «pour réfléchir afin de mettre en place des formations adaptées à nos besoins. Sommes-nous, formateurs, parents, dans les clous ?» Quels sont-ils ces besoins ? Le tour de table situe vite la problématique : un agriculteur doit savoir «presque» tout faire : de la technique au mécanicien, de la lecture de cartographie au montage des dossiers administratifs, du commercial à la gestion financière.

Lire l'ensemble du dossier formation : la voie de l'apprentissage, se former pour être ouvrier polyvalent, les journées portes ouvertes des lycées dans notre édition papier du 3 mars :

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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