L'Agriculteur Charentais 28 avril 2016 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Filières régionales : Taille plus grande des exploitations dans la volatilité

Le CER fait le point sur l’économie agricole régionale. Bilans et perspectives.

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Poitou-Charentes compte une majorité d’exploitations de dimension supérieure à la moyenne nationale. Au sein des neuf bassins laitiers français, notre région arrive notamment en tête de la référence moyenne par atelier bovin.
En tendance lourde, les années 2010 sont marquées par un double effet multiplicateur : d’une part, l’évolution constante de la taille des outils, d’autre part, une volatilité accentuée, non seulement des cours à la production mais aussi du coût des intrants. Cerfrance Poitou-Charentes en mesure les effets directs dans plusieurs productions.

lire la suite dans notre édition papier du 22 avril sur les cultures de vente, le lait de vache et de chèvre, la viande bovine

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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