L'Agriculteur Charentais 24 octobre 2013 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

Filière bio - Produire des plantes aromatiques et médicinales

Dans le cadre du mois de la conversion bio, une journée était dédiée aux plantes aromatiques et médicinales sur l'exploitation PlantaBenèze de Valéry Bouyer à Aumagne.

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Valéry Boyer a ouvert le sportes de son exploitation et a fait part de son expérience
Valéry Boyer a ouvert le sportes de son exploitation et a fait part de son expérience - © ac

Parmi les nombreusesactions «fortes» du mois dela conversion bio, le Pôleconversion bio Poitou-Charentesa organisé une journée chezValéry Bouyer, producteur bio àAumagne de plantes aromatiqueset médicinales (PAM). «Les objectifsde ces journées sont multiples :sensibiliser sur les produits, la filièremais aussi connaître les enjeux économiques» avance Claire Vanhee,coordinatrice du Pôle Conversion.La matinée du jeudi 17 octobre aété l’occasion pour l’agriculteurValéry Bouyer, également présidentdu Gab 17, de parler de soninstallation et de son itinéraire cultural.Thym, thym citron, sarriette,lavande officinale, lavandin, origan,serpolet, romarin, absinthe,rose trémière, verveine, menthe,reine des prés, vigne, rouge, ail desours... la liste est longue. Ici 30variétés sont cultivées sur uneancienne ferme viticole dont il estle propriétaire.Un parcours atypique, après 27ans dans la marine nationalecomme pilote d’hélicoptère, il s’estreconverti en 2009 en agriculture.Le choix des plantes aromatiqueset médicinales s’est fait suite à lalecture d’un article. «Les plantessont aussi agréables à voir, à toucheret à goûter» avance le producteur.

 


lire la suite du reportage de cette journée dans notre édition du 25 octobre

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