L'Agriculteur Charentais 28 janvier 2016 à 08h00 | Par ED

Esprit d’entreprise : cerner les nouveaux besoins de la formation

Qu’elle soit continue, initiale ou par apprentissage, qu’elle concerne les exploitants ou les salariés, jamais le besoin de formation n’a été aussi grand dans le monde agricole.

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Acquérir  l’esprit d’entreprise.
Acquérir l’esprit d’entreprise. - © Jean Nanteuil

«Le système scolaire est tout à revoir ! On forme des techniciens et pas des chefs d’entreprise», s’est exclamé Raymond Vial, président de la Chambre d’agriculture de la Loire lors du colloque Agriculture et Capital organisé par l’Assemblée permanente des Chambres d’agriculture, en décembre. Un constat sans appel malheureusement partagé par la profession. «C’est l’ouverture d’esprit dont on a besoin !», s’inquiète-t-il. Il constate également que les jeunes agriculteurs de 35-40 ans, avec un parcours hors agricole, «ont la capacité d’acquérir rapidement la technique». Le problème pour les jeunes d’aujourd’hui est donc bien d’acquérir l’esprit d’entreprise.

Lire le dossier complet dans les pages "Cahier technique" de notre édition du 22 janvier : les orietations de la formatino, les journées portes ouvertes, les lycées et le MFR

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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