Eleveurs salers : S’unir pour être plus forts

Après Tonnay-Charente en 2015, c’est dans les Deux-Sèvres, à Chiche que s’est déroulée l’assemblée générale de l’association des éleveurs Salers du Poitou-Charentes, à laquelle participaient environ 25 éleveurs. Dans son rapport moral, le président, Frédéric Girard a estimé que 2015 «a été bien malmenée, notamment pour les éleveurs» : prix accusant une forte baisse, la FCO qui a ralenti le commerce des animaux, diminution du pouvoir d’achat des ménages, la défiance du consommateur sur la viande. D’ailleurs, sur ce dernier point, le président a rappelé que la viande fait partie «des produits qui sont des plus naturels et encore plus en élevage allaitant où nos vaches profitent de l’herbe produite sur l’exploitation pendant plus de 8 mois sur 12 pour la majeure partie d’entre nous.» Pour lui, le consommateur a encore besoin d’être rassuré «quant à la gestion des élevages et à l’alimentation des animaux.» Il a préconisé d’ouvrir les exploitations au monde citadin : «démontrer que nous n’avons rien de pollueur mais plutôt un rôle d’entretien du paysage tout en produisant de la viande de qualité.» Face à cette sinistrose, Frédéric Girard, ne veut pas tomber dans le pessimisme.
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