L'Action Agricole Picarde 12 juillet 2019 à 06h00 | Par Florence Guilhem

Du safran bio made in Picardie

Maxime Thuillier s’est lancé dans la production de safran, il y a trois ans. Retour sur son parcours et cette production originale en terres samariennes.

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La parcelle de 0,5 ha, entre Terramesnil et Beauquesne, dans laquelle Maxime Thuillier cultive du safran.
La parcelle de 0,5 ha, entre Terramesnil et Beauquesne, dans laquelle Maxime Thuillier cultive du safran. - © F. G.




Mais qu’est-ce qui peut bien pousser ce jeune ingénieur agricole, en charge de la commercialisation des céréales de la coopérative Cérèsia, à s’être lancé dans la production de safran bio ? Pour le savoir, il suffit de le suivre dans la parcelle qu’il y consacre, située sur un coteau pentu à souhait entre Terramesnil et Beauquesne. Le silence qui y règne, la beauté des paysages alentours et la faune qui s’y égaye   [...]

 

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Le chiffre de la semaine
600 000
C'est la surface, en ha, de maïs (toutes variétés confondues) en Nouvelle-Aquitaine. La région cultive environ 30 % du maïs français. La Charente-Maritime est au 3ème rang régional, derrière les Landes et les Pyrénées-Atlantiques.

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