L'Agriculteur Charentais 06 juin 2019 à 13h00 | Par L. Guilemin

Des jeunes américains sur une exploitation ovine

Mardi 28 mai, une vingtaine de jeunes de l’Arizona a visité l’exploitation ovine de Bernard Bouilloux, à La Benate.

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Le parage a suscité beaucoup de réactions d’étonnement des étudiants de l’Arizona.
Le parage a suscité beaucoup de réactions d’étonnement des étudiants de l’Arizona. - © L. Guilemin

«Oh my god !». Cette exclamation est revenue à de nombreuses reprises, lorsque les étudiants de Northern Arizona University ont visité l’exploitation ovine de Bernard Bouilloux. Pour ces futurs managers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’évènementiel, un moment convivial et d’échanges leur avait été concocté «aux petits oignons» par la fédération départementale ovine, (FDEO17) pour laquelle, une dizaine de personnes s’est mobilisée. Des banderoles des rencontres Made in Viande ont été installées, des dépliants, des brochures mis à leur disposition. «Le séjour a pour but de faire découvrir la gastronomie française. J’organise depuis plusieurs années, des voyages avec des thèmes, des activités et les restaurants en rapport avec les aspirations de l’encadrement autour des villes étapes» explique Gérard Rupert, consultant pour l’école hôtelière.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 7 juin 2019

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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