L'Agriculteur Charentais 15 juin 2017 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Cultures : Pas d’eau, puis du froid et du chaud…

Les conditions climatiques ont marqué cette campagne qui s’achève, impactant l’état des cultures.

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Semis et désherbage, possible et démontré lors de la journée technique de Terre Atlantique, le 31 mai.
Semis et désherbage, possible et démontré lors de la journée technique de Terre Atlantique, le 31 mai. - © AC

Il y a toujours des scrupules à prévoir, même avec un mois d’avance, ce que donneront les cultures. On veut toujours anticiper. Mais aujourd’hui, les techniciens, les conseillers coopératifs et les ingénieurs des instituts ont appris la prudence et ne s’aventurent qu’à dire les épisodes culturaux passés, les mois et les semaines précédents et ne se risquent qu’à quelques maigres conjectures. «Les cultures ont souffert» commentent-ils d’emblée. Comme si la sécheresse du printemps, les épisodes de gel d’avril, les coups de chaleur de mai étaient majoritairement incidents et que les prochains jours n’étaient pas décisifs. Tel un Thierry Corre de Terre Atlantique qui fait la moue lorsqu’on l’interroge sur la situation : «c’est moyen…» lâche-t-il avant que d’étayer son argumentation de détails constatés dans les cultures.

Lire la suite dans notre édition papier du 9 juin

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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