L'Agriculteur Charentais 10 décembre 2015 à 08h00 | Par Elodie Tourton

Culture : Estimez la quantité d’azote absorbé par le colza avant l’hiver

Le colza a entamé sa phase de «repos végétatif». Il convient d’évaluer, à l’échelle parcel-laire, la quantité d’azote déjà absorbé par la culture avant les éventuels épisodes de gel hivernal.

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Il est recommandé d’évaluer la biomasse avant l’hiver (1ère quinzaine de décembre) puis en fin d’hiver vers la fin janvier- début février
Il est recommandé d’évaluer la biomasse avant l’hiver (1ère quinzaine de décembre) puis en fin d’hiver vers la fin janvier- début février - © Terres Inovia

Si certains prévisionnistes ont déjà prophétisé un hiver 2016 plus rude que la normale, d’autres préfèrent ne pas s’avancer, arguant que la météorologie n’est pas une science exacte. Une chose est sûre : l’été indien a bien profité au colza. Malgré un épisode plus frais à la mi-octobre, leur développement est satisfaisant puisqu’ils ont tous atteint le stade rosette. La douceur automnale a permis une bonne croissance donnant aujourd’hui des biomasses souvent supérieures  à celles mesurées habituellement. En attendant de savoir si l’hiver sera rigoureux, il convient de rappeler quelques règles utiles pour la gestion de la fertilisation à venir.

Lire la suite dans l'édition papier du 11 décembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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