L'Agriculteur Charentais 14 avril 2016 à 08h00 | Par Bernard Aumailley

Culture : Atouts et faiblesses du soja dans la région

On promeut son implantation dans la région. Depuis quelques années, Terres Inovia comptabilise les résultats et les comparent, cherchant la meilleure conduite culturale.

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Le lien entre peuplement et rendement n’est pas avéré.
Le lien entre peuplement et rendement n’est pas avéré. - © AC

Dans la volonté de réintroduire la culture du soja dans la région, pour augmenter l’autonomie alimentaire des élevages, il convenait de se pencher sur les résultats de cette culture en Poitou Charentes. C’est ce qu’a fait Terres Inovia. Alexandre Losco, Elodie Tourton et Guy Arjaure se sont penchés sur la campagne soja 2015 et apportent aujourd’hui le bilan de l’observatoire du... soja. Ils surveillaient 50 parcelles dans la région sur les 70 du réseau interrégional, dont 10 % étaient en bio. Les parcelles suivies sont dans la Vienne, les Deux-Sèvres, le Nord de la Charente et la Charente-Maritime. On y trouve des argilo-calcaire tourbeux (16 %), des terres de marais (10 %), des sols limoneux (25%) des argilo-calcaire superficiels-groies (49 %).

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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