L'Agriculteur Charentais 21 décembre 2017 à 08h00 | Par Ph.B.

COOP : Une coopérative qui résiste

La coopérative de Saint-Pierre-de-Juillers a tenu son assemblée générale le 12 décembre.

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Matthieu Guiho (directeur, micro en main) et le président Jean-Luc Bureau lors de l'assemblée générale de la coopérative de Saint-Pierre-de-Juillers.
Matthieu Guiho (directeur, micro en main) et le président Jean-Luc Bureau lors de l'assemblée générale de la coopérative de Saint-Pierre-de-Juillers. - © AC

Avec quatorze salariés et un chiffre d'affaires de 12 millions d'euros, la coopérative agricole de Saint-Pierre-de-Juillers parvient à tirer son épingle du jeu. Pas facile d'exister en face de géants que sont notamment Océalia et Terre Atlantique...mais la petite coopérative croit en son étoile et présente des chiffres plutôt satisfaisants. On a pu s'en rendre compte lors de l'assemblée générale qui a eu lieu mardi 12 décembre à Saint-Martin-de-Juillers. Sur l'exercice qui courait du 1er juillet 2016 au 30 juin 2017, «nous avons connu une récolte de qualité,» a déclaré Matthieu Guiho, directeur de cette coopérative. Assise sur un marché des céréales qualifié de «moribond» à cause de récoltes records du côté de la mer Noire, la collecte globale s'est élevée à 41 835 tonnes (soit moins 0,51% par rapport à 2015).

Lire la suite dans notre édition du 22 décembre

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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