L'Agriculteur Charentais 02 novembre 2017 à 08h00 | Par l'Agriculteur charentais

Concours : Les saveurs régionales

Abonnez-vous Réagir Imprimer

550 produits de 11 catégories différentes ont été testés par 260 jurés lors de la grand-messe annuel organisée au parc des expositions de Niort.  Les producteurs de Nouvelle-Aquitaine ont désormais la possibilité de participer. Les produits présentés par l’ex-région sont encore majoritaires mais Frantz Jénot, le vice-président de l’Aana, souhaite remédier à ce rapport de force en se rapprochant géographiquement de ces espaces régionaux nouvellement intégrés et sous-représentés. Il a avancé la possibilité d’organiser les deux sessions de l’année prochaine dans le nord et le sud de la région. En attendant, les quatre départements originels gardent logiquement la main mise sur les récompenses : sur les 230 produits primés lors des sessions de juin et d’octobre, 195 émanaient de producteurs de l’ex région.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui