L'Agriculteur Charentais 22 juin 2017 à 08h00 | Par Elodie Tourton

Colza : Anticiper pour réussir

La réussite débute dès la récolte de la céréale. La préparation de l’inter-culture impactera les conditions de semis et donc la mise en place de la culture.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © AC

Préserver l'eau du sol après la récolte. C’est le premier conseil. Il faut penser à l’implantation du colza dès la récolte de la céréale afin de bénéficier de l’humidité résiduelle et favoriser la levée des adventices pendant la période estivale. L’inter-culture est une étape cruciale. Il faut éviter un assèchement trop rapide du lit de semences, mais aussi son encombrement par les résidus, la création de mottes et les tassements profonds et superficiels. Que l’on soit en travail du sol avec ou sans labour, il est impératif de favoriser l’enracinement du pivot, sensible aux problèmes de structure. Une croissance réduite du pivot entraîne une mauvaise absorption hydrique et minérale des plantes. Les techniques de préparation du sol doivent être adaptées au contexte pédoclimatique et au risque d’enherbement.

Lire la suite du dossier complet dans notre édition papier du 16 juin

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Le chiffre de la semaine
10 420
C'est le nombre d'hectares vendus par la Safer en 2018, à l'occasion de 6052 ventes, pour une valeur de 428M€. Le marché du foncier rural a progressé de 12%. Le marché des terres viticoles est particulièrement dynamique.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui