L'Agriculteur Charentais 12 janvier 2017 à 08h00 | Par Christelle Picaud

Cerfrance Poitou-Charentes : Construire une offre à partir de la frustration des clients

Optimisme, qualité de service et esprit d’entreprendre étaient au menu de l’assemblée générale.

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Philippe Bloch est intervenu lors de l’assemblée générale.
Philippe Bloch est intervenu lors de l’assemblée générale. - © AGRI79

Anecdotes et citations s’enchaînent. Pendant une heure, Philippe Bloch, prononce un véritable plaidoyer en faveur de l’envie, de la responsabilité et de la confiance en l’avenir. Jeudi 15 décembre, salle de l’Hélianthe à la Crèche (Deux-Sèvres), une centaine de personnes, adhérentes ou collaboratrices du Cerfrance Poitou-Charentes, sourient, rient même parfois aux propos du conférencier. Les mots prononcés au cours de cette assemblée générale dédiée à l’optimisme au service de l’entreprenariat, font écho. Le public adhère à la vision des choses du fondateur de Colombus Café, auteur et chroniqueur sur BFM Business, résolument positif. «Il y a probablement dans cette attitude une part de qualités personnelles», note l’entrepreneur, capable «d’importer de l’angoisse et d’exporter de l’enthousiasme». Toutefois argumente-il au fil de son intervention, cette attitude se travaille.

Lire la suite dans notre édition papier du 6 janvier

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Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

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