L'Agriculteur Charentais 20 février 2014 à 08h00 | Par Michel Portier

Alimentation - L’automatisation s’amplifie avec les robots d’alimentation

L’alimentation automatisée commence à s’implanter chez des éleveurs séduits par les gains de main-d’œuvre et d’efficacité alimentaire.

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En multipliant le nombre de repas dans une journée, le robot limite la concurrence entre les vaches et améliore leur digestion.
En multipliant le nombre de repas dans une journée, le robot limite la concurrence entre les vaches et améliore leur digestion. - © M. Portier

L’alimentation automatisée est un concept largement répandu dans les pays d’Europe du Nord, où les grands troupeaux ne sortent pas des bâtiments. Au contraire en France, la taille modérée des troupeaux et la prédominance du pâturage n’a pas joué en faveur de cet équipement coûteux. Mais l’augmentation de la taille des troupeaux, les contraintes de main-d’œuvre et les coûts d’alimentation croissants ont changé la donne. Sous l’impulsion de nouveaux constructeurs, les projets se sont multipliés cette année. Les deux constructeurs Delaval et Rovibec ont été les premiers à se lancer sur le marché français. Sont arrivés ensuite Trioliet, Valmetal, puis dernièrement Lely, Cormall et GEA. Mis à part Lely, tous sont présents depuis déjà plusieurs années sur le marché du robot d’alimentation. En France, les constructeurs spécialistes de la distribution des aliments commencent à réagir. Jeantil et Bélair ont d’ailleurs présenté au Sima dernier leur propre concept.Globalement, les robots d’alimentation fonctionnent en toute autonomie à l’exception de l’approvisionnement en fourrage (ensilage, foin et paille). Toutefois, certains robots désilent seuls. C’est le cas de Rovibec, qui utilise des silos tours ou encore du concept Aviso de Bélair, automate qui se rende au tas pour désiler. La plupart des systèmes utilisent des tables doseuses ou convoyeurs, sauf Lely qui emploie un dispositif particulier de griffe à grappin.L’outil de mélange est le second point de différenciation. Soit la ration est mélangée et distribuée par le même appareil qui se déplace sur un rail ou au sol, soit une mélangeuse à poste fixe est secondée par un wagon de distribution sur rail ou au sol. Une troisième possibilité, de conception plus ancienne et moins modulaire, consiste à utiliser un tapis convoyeur de distribution.

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