L'Agriculteur Charentais 04 mai 2017 à 08h00 | Par Laurence Guilemin

ACPEL : Les financements s’expérimentent

L’association d’expérimentation légumière a réitéré sa volonté de maintenir et de développer son outil.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
David Bouvard, technicien, Tony Thibault président et Jean-Michel Lhote, directeur.
David Bouvard, technicien, Tony Thibault président et Jean-Michel Lhote, directeur. - © AC

Lutter contre la mouche mineuse sur le poireau en agriculture biologique, contre la bactériose du melon charentais, étudier le comportement des variétés de melon destinées au créneau sous «chenilles», ou bien comparer l’efficacité et la sélectivité de différentes stratégies de désherbage sur l’oignon jaune de semis... la liste des activités de l’Acpel, association Charentes-Poitou d’expérimentation légumière, est longue. «Pas moins de 10 actions, soit 33 essais ont été réalisés sur 20 exploitations de 17 communes du Poitou-Charentes, en 2016» a précisé David Bouvard, technicien au sein de la structure, à l’occasion de l’assemblée générale, à St Hippolyte, début avril. A noter que la quasi-totalité des expérimentations entrent dans le plan Ecophyto. La réalisation des essais sur site est un atout majeur. «Les producteurs proposent les programmes. Il y a une synergie et une imprégnation du territoire. C’est une force.» a souligné le président, Tony Thibault.

Lire la suite dans l’édition papier du 28 avril

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Agriculteur Charentais se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

Voir tous

Le chiffre de la semaine
37 Mt
Le service statistique du ministère de l’Agriculture a estimé le 9 juillet la récolte 2019 de blé tendre en hausse, sans toutefois prendre en compte la canicule de fin juin qui « pourrait affecter les rendements ». « La production de blé tendre atteindrait 37 Mt : elle augmenterait sur un an (+8,5 %) et par rapport à la moyenne 2014-18 (+3,6%) », selon une note. Un bon rendement est prévu, à 73,7 q/ha (+3,9 q/ha par rapport à 2018), supérieur de 5% à la moyenne quinquennale. « La récolte de blé dur subit une chute de 18,6% en un an, sous l’effet du recul des surfaces » à 271 000 ha (-23,4%), leur plus bas niveau depuis 1997, poursuit Agreste. Avec 3,9 Mt, « la production d’orge de printemps est en forte progression (+27,2 % sur un an) essentiellement grâce à la hausse de la sole ».

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui