L'Agriculteur Charentais 30 avril 2015 à 08h00 | Par l'Agriculteur Charentais

Climat : Effets sur les vins

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Les effets du changement climatique depuis 1985 sur la production de vins sont perceptibles. Le plus connu est l’élévation du taux d’alcool : le taux moyen d’alcool s’est élevé de deux degrés (de 11,5 à 13,5), dont un degré du fait du climat, a indiqué Jean-Marc Touzard, chercheur à l’Inra. Des effets moins connus sont la modification des arômes, la baisse du taux d’acidité. Autres questions induites :  l’interdiction de l’hélicoptère pour traiter la vigne contraint les vignerons à passer le chenillard, plus gourmand en carburant ; l’interdiction de désherbants oblige à multiplier le nombre de passages de tracteurs. Quant au réchauffement, il comporte des avantages pour les vignobles septentrionaux.

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C'est le nombre de chênes de qualité charpente, c'est-à-dire âgé de 200 ans avec une circonférence de 2 à 2,5 m environ, qui pourraient être nécessaires pour la reconstruction de la charpente de Notre-Dame de Paris. La FNB et d'autres organisations du bois ont annoncé être prêtes à apporter leur aide pour garantir un approvisionnement français des travaux.

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