L'Agriculteur Charentais 14 novembre 2013 à 08h00 | Par Christophe Mauger (CA 17)

Bovins lait - Une dégradation de la marge laitière masquée par l’atelier cultures

Chaque année, les Chambres d'agriculture et l'Institut de l'Elevage décortiquent les résultats de 45 exploitations de la région utiles aux éleveurs et aux techniciens.

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Les résultats économiques 2012/2013 ressemblent beaucoup à ceux des deux dernières années avec près de 33 000 € de disponible/UMO Familial (en 2011 et en 2012). Par contre, on constate une dégradation des résultats sur l’atelier bovins lait, qui est compensée par une excellente conjoncture céréalière (prix et rendement) pour les systèmes lait et culture, assez fréquents dans les zones de plaine.

Poste aliments, engrais, mécanisation à la hausse
Prix du lait… à la baisse. La perte de rentabilité de l’atelier laitier est expliquée par une baisse du prix du lait (- 14€/1000 litres) et une hausse des charges (+ 6 €/1000 litres). Le bon cours des vaches de réforme améliore le produit viande (+ 6 €/1000 L) ce qui tempère un peu la baisse du prix du lait, mais pas suffisamment pour la compenser.Côté charge, le prix des aliments poursuit à nouveau sa hausse en 2012. Il atteint en moyenne 340 €/T, soit une progression de 75 €/T en 3 ans ! (265 €/T en moyenne en 2009). Avec 2100 kg de concentré total/VL cela représente une charge supplémentaire supérieure à 13 000 € pour le troupeau moyen de l’échantillon (82 VL).

Lire la suite dans notre édition du 15 novembre

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